image-12196

Helau! Karneval in der Schule

An Weiberfasstnacht wurde in diesem Jahr Karneval an unserer Schule gefeiert, in der Turnhalle mit dem Clown Micki, in den Klassen mit den Lehrerinnen und Lehrern und anschließend nach der Polonaise noch kurz auf dem Schulhof.

image-12160

Kulturforscherkinder in der katholischen Kirche St.Elisabeth

Viele Kinder kennen die Elisabethkirche aus den Schulgottesdiensten, von Einschulungsfeiern oder Dankgottesdiensten nach der Erstkommunion. Bei der Führung mit den Kulturforscherkindern ging es am 13.Februar aber darum sich in der Kirche umzuschauen und nach den Gegenständen und ihrer Bedeutung zu fragen. EIne Woche nach dem Besuch der evangelischen Kirche Aldenrade entdeckten die Kinder den Altar wieder, das Pult, das eigentlich zu einer Kanzel gehört und auch die Zeichen der vier Menschen, die die Geschichten von Jesus in Bücher geschrieben haben. Das sind die Evangelisten.

Aber es gab auch Dinge, die man nicht in einer evangelischen Kirche findet: zum Beispiel zwei Skulpturen von heiligen Frauen. Die heilige St.Elisabeth war die Schutzpatronin der armen Menschen und an die heilige Barbara konnte sich jedes Kind erinnern. Sie hatten die Kulturforscherkinder schon beim Besuch des Bergbaumuseums kennengelernt.

image-12159

Kulturforscherkinder in der evangelischen Kirche Aldenrade

Zum Auftakt der Besuche einer Reihe von Gotteshäusern waren die Kulturforscherkinder am 6.Februar in der schönen evangelischen Kirche in Aldenrade. Am Ende der Entdeckungstour durften ein evangelisches Kind udn ein muslimisches Kind auf der alten Kirchenorgel spielen. Und vor dem Heimweg durfte ein Kind auch noch die Kirchenglocke läuten. Eine Beobachtungsaufgabe nahmen die Kinder auch noch mit. Sie sollen bei den nächsten Besuchen schauen, was es auch in einer katholischen Kirche und in einer Moschee gibt.

image-12141

Auf Wiedersehen Frau Limbeck! Abschied nach 35 Jahren Vennbruchschule!

Unsere Konrektorin Frau Limbeck ging am letzten Freitag im Januar 2020 in den Ruhestand. Die Schulgemeinde und 50 ehemalige Schülerinnen und Schüler sowie viele ehemalige Eltern schenkten ihr in der Turnhalle einen bewegenden Abschied. Damit endet ihre Schulzeit als Lehrerin und begeisterte Chorleiterin, die 1985 an unserer Schule begann.

image-12124

Kulturforscherkinder im Bergbaumuseum Vierlinden

Die Kulturforscherkinder besuchten in der zweiten Januarwoche das kleine Bergbaumuseum des Knappenvereins an der Teutonenstraße in Vierlinden. Wenige Wochen vorher hatten die Kinder im Stadttheater schon ein Theaterstück über die Arbeit des Bergmannes gesehen. Manches kannten sie schon, aber es so viel Neues zu entdecken und zu fragen. Als Belohnung konnte jedes Kind am Ende ein Stück Steinkohle von der letzten deutschen Zeche Prosper Haniel als Erinnerung mitnehmen.

image-12114

Weihnachtsturnen an den letzten Tagen vor den Ferien

Am Dienstag und Mittwoch vor den Weihnachtsferien hatte der Schulsozialarbeiter mit Hilfe alles was an Geräten in der Turnhalle zur Verfügung steht, für eine anspruchsvolle Turnlandschaft aufgebaut. Alle 1. und 2.Klassen kamen in den Genuss einer besonderen Sportstunde.

image-12104

Erste Akki-Werkschau im Schuljahr 19/20

Mitte Dezember zwischen allerlei Weihnachtsfeiern in den einzelnen Klassen luden die Ganztagskinder am 11.Dezember zur ersten Werkschau in die Schule ein. Ausgerechnet beim Thema Digital und Analog funktionierte die Technik nicht einwandfrei. Die Kinder ließen sich dank der Unterstützung der Akkikräfte nicht aus der Ruhe bringen und wiederholten eben ihre Präsentationen für die sie fleißig geübt und kreativ gebastelt und gewerkelt hatten.

image-12095

Adele Ukulele - Kinderkonzerte und Lehrerfortbildung zur Musik

Am letzten Montag vor den Weihnachtsferien gastierte der Rostocker Liedermacher Wolfgang Rieck an unserer Schule. Alle Schulklassen nahmen an einem der beiden Kinderkonzerte teil, das Lehrerkollegium nachmittags an der Lehrerfortbildung. Ein Schultag unter dem Motto: Mit Musik geht alles besser!

image-12080

Dankesbriefe an den Nikolaus

Nach dem Nikolausbrief schrieben viel Schulkinder Dankesbriefe. Die sind nun mit der Post auf dem Weg.zum Nikolaus.

image-12073

Kleines Konzert des Schulchores

Der Schulchor, der aus Kindern der 4.Schuljahre besteht und von den Frau Limbeck geleitet wird, lud zu einem kleinen Konzert in die Aula ein. Begonnen wurde mi einem Frühlingslied, schließlich hat der Chor schon sehr lange Lieder einstudiert. Am Ende gab es dann passend zum Advent zwei Weihnachtslieder zu hören.